6月16日(金)🌞
うりまさるはご飯が食べたくなったので
JAグループの【バケツ稲づくり】を使って
お米を育てる事にしました(●´ω`●)🌾✨
こんな面白そうな企画ものがΣ(゚Д゚)
やるなあ✨✨ JAグループ(´∀`*)ウフフ
見事、稲穂に育て上げ、ご飯を一杯頂いてやるぜ🍚✨✨
裏はこんな✨👇🌈
【国消国産】だ✨ 日本で土を喰ふのだ🍚✨
🎵きみは
荒れはてたベランダにでも
種子(たね)をまくことができるか❔
封を開けると、①種(左)、と②肥料(右)✨
こりゃ、わくわくスっぞ~(*'ω'*)✨✨
まずは、発芽をさせます( ..)φメモメモ
発芽に必要な条件は……っと(*'ω'*)✨
①水 ②空気 ③温度
これを発芽の三条件、というのじゃったな~('◇')ゞ
プラスティックのお皿にティッシュを引き✨
お水を浸す💧✨ そこへ、種子(たね)を蒔く👍✨
発芽が始まると、お米の先端に
白い芽が、そろりそろりと顔を出すでしょう🌱✨
これを【芽出し】と言います(∩´∀`)∩
はい✨ 発芽°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°
一週間くらいで、こんな(*'ω'*)✨✨
このサイズになったら、泥をバケツに作って種まき(*'ω'*)✨
これが、いわゆる~、
【田植え】TA・U・Eなのかーーーッ🌾✨
続きはまた今度(*'ω'*)✨✨
今はまだまだ、夏手前(*'ω'*)✨🌈
これから、どんどんスクスク育つよ(⋈◍>◡<◍)。✧♡
🎵たとえ
世界の終わりが明日だとしても
種子(たね)をまくことができるか❔
最後までお読みいただき、ありがとうございます✨
またぜひ、稲の成長を見に来てくださいね🐗🐵🌾✨
はげみになりますので🐗🐵
「お米作り楽しそう🍚✨」や
『ひそキャン⛺イイね👍🔥』と思った方
ポチっとお願いします(●´ω`●)✨🌈
↓ ↓ ↓
にほんブログ村