4月17日(金)⛅
今回も『ひっそりキャンプ』です⛺
ベランダにて【シーズニング】をする🔥⛺
お昼前、天気は良いけど、雲が多いです⛅
先日、某100円ショップで面白そうな鍋を見かけました😊✨
これです😊
もう、衝動買いです😊✨
しかし、鋳物のようで手入れが必要、との事。すぐ使えないのですね😢
ネットで調べましたが、いろいろやり方が書いてあります💦
何やら、『油ならし』が必要、と🔥
面倒なので、最低限の工程があると良いな~😢
色々な記事を見て、とりあえず必要かな~ってのが、以下です👇
①洗剤でしっかり洗う。
②油塗って、弱めの中火で5分間、火にかける。
③野菜くずを炒める(ネギとかだと鉄の匂いを飛ばせるそうです)。
④湿気を取って保管しておく。
です🙄
天気も良いし、やってみよう😊
と思い立ちました✨
スキレット、洗剤で洗って、油をぬりぬり😊✨
熱します🔥
暇なんで、プシュッ(●´ω`●).。o○
小さな来訪者さんがきました🐞
ついでに、この『いろり鍋』も🍲
油で熱して冷まします🔥
ちょいと面倒ですが、何だか美味しいものが作れそうな予感😋
いざ調理で使用する時は、水で軽く洗って火にかけて水分飛ばしたら使えるようです😊
調理後はお湯で洗って、また油を塗って、今度は3分間、火にかける🔥
冷えたら、新聞紙にくるんで、しまう😊
なぜ2分減ったのか。。。最初の慣らしの分、お鍋が育っているからのようです😊
こういうお鍋は、均等に熱を加えることが出来たり、保温性が優れていたり(火からおろしても、しばらく熱い状態🔥)、いろいろと調理の幅が広がりますね(●´ω`●)
お鍋を育てる…🤤
ああ~🤤
アヒージョとか、やっちゃう😏❔
なんか、オサレじゃね🧐❔
でも、ひっそりキャンプでは、あまり登場させられないかΣ(゚Д゚)❕❔
炒め物は煙とにおいが出るし、音も気になりますね😢
しかもΣ(゚Д゚)
いろり鍋で、湯豆腐など美味しそうだと思ったのですが。。。😓
こんな油まみれの鍋で、湯豆腐出来るのかな~🙄❔
別の機会に使った方が良さそうですね😊
とりあえず、準備はOKですから~🍖
いつでも使えますから~✨😊
レベルアップ🆙⤴
とても良いお鍋を手に入れました😊✨
最後までお読みくださり、ありがとうございました🐗🐵
はげみになりますので🐗🐵
「シーズニング、簡単ね👍✨」や
『ひそキャン⛺イイね👍🔥』と思った方
ポチっとお願いします(●´ω`●)✨🌈
↓ ↓ ↓
にほんブログ村