鯉釣り🐟うり坊とまさる君の涙日記⭐

釣れない時は悔し涙、釣れたら嬉し涙の鯉釣り涙日記です⭐たまにひっそりキャンプ⛺

 本サイトはプロモーションが含まれています。

意外にカンタン!ダイソーミニ鉄板のシーズニング方法【うりまさるの場合🐗🐵⛺🔥】

ダイソーミニ鉄板のシーズニング】

ダイソーミニ鉄板も…

購入直後、使い始める前にはシーズニングが必要です🔥

また、大事に長く使い続ける為にもお手入れが必要です🔥

シーズニングとは…

ここでいうシーズニングとは、鉄板を食用の油分でコーティングする事です✨

購入したばかりの鉄板は、工場で錆止めのワックスや油が表面に塗られて出荷されています✨

このまま熱すると臭いがしますし、安全の面からも、口には入れたくないですね💦

初めて使用する前には以下の準備をしましょう👇

 

スキレットのシーズニングはこちら(●´ω`●)⛺✨

 

①鉄板を食器用洗剤で、しっかり洗います。

②空焚きします。コンロなどの火にかけ、水分を完全に飛ばします。

③全体に油を薄く塗り、再度過熱をします。

④完全に冷めた後、水で洗い、再度②③を行います。

⑤完成です。

 

 

意外にカンタンでしょ(●´ω`●)🍳🔥

 

 

 

 

早速、やってみましょう

 作業は、屋外が望ましいです🔥

臭いや煙の問題もあります🔥 

 

f:id:urimasaru:20210530205500j:plain

こんな天気の時が、良いですかね⛅

暑い日は熱中症対策🌞

寒い日は防寒具を忘れずに⛄

 

 

 

 

ミニ鉄板です🍳

f:id:urimasaru:20210530205516j:plain

 鉄製なので、見た目のコンパクトさ以上に、どっしりと、そしてしっかりとしています🙄

 

『なんで、日本酒のケースをひっくり返してテーブルにしているのか❔』ですって😏❔

それは、お家ベランダキャンプ飯を作る、釣れない鯉釣りブログのコンセプトだからです😄✨💦

 

詳しくは、こちらを見てください(●´ω`●)⛺🔥

全てはここから始まった❕⛺

 

しかし、少しサビれてきたので、そろそろ新しくしようかしら(●´ω`●)💦

『新しい日本酒ケース』に(●´ω`●)👍✨

 

f:id:urimasaru:20210530205545j:plain

 準備物品です👇

 

f:id:urimasaru:20210530211508j:plain

左奥~)シングルバーナー~人間用の潤滑油です🍺~ガスボンベ~ペーパータオル

左手前~)オリーブオイル🥬

     ~油用のハケです🔥

 

①ミニ鉄板を食器用洗剤で、洗います💧

スポンジやたわしを使用して、しっかりと洗い、表面に付着した錆止めワックスや錆止め油を完全除去します✨

洗剤は、種類などの制限は特に内容です✨

 

 

②空焚きします。水分を完全に飛ばします。

コンロはガスコンロなどを使用します🔥

 

 

③全体に油を薄く塗り、再度過熱をします。

f:id:urimasaru:20210530205516j:plain

キッチンにある食用の植物油でも問題ありませんが、オリーブオイルが推奨されているようです🔥

今回、オリーブオイルを使用してみましたが、とてもいい香りが漂ってきて嬉しくなりました🍳🔥

 

 

熱せられたか鉄板から、煙が立ち上ってきています🔥

煙が出たら、弱火にして煙が出なくなるまで熱します🔥

 

f:id:urimasaru:20210530205529j:plain

④完全に冷めた後、水で洗い、再度②③を行います。

 ※急に冷やすと、破損の原因となる事がありますので気を付けて下さいね💧

 

 

何度も塗ると、しっかりコーティング出来たような気持ちになりますね💪🔥

野菜くずを一緒に炒める(ネギや青物野菜)と、気になる鉄の匂いが飛ばせるので良いそうですよ🥬🔥

 

 

 

 

f:id:urimasaru:20210530205516j:plain

合間にプシュッと🍺(●´ω`●).。o○

ザ・リッチ最高🤤🍺

あぁ、おいしい🍺😋 

 

 

完成です(●´ω`●)🍳

 f:id:urimasaru:20210530205521j:plain

おぉ✨イイ感じですね(●´ω`●)✨

男前の鉄板の完成です⛺🔥

 


『ミニ鉄板やスキレットには、シーズニング済みを謳う製品もありますが、製造から購入まで長期間経過 している可能性もあるので、改めてシーズニングを行った方が、良いですよ~🍳🔥』

f:id:urimasaru:20210423000940j:plain

ダイソーさんのミニ鉄板🔥🔥

しっかりシーズニングしたいですね(●´ω`●)🔥

 

 

f:id:urimasaru:20210423001036j:plain

うりまさるはビビりなのでここで止めてしまった💦

 

美味しそうでビビりな記事はこちら(●´ω`●)💦

 

色々調べると、全体が黒くなる位に🔥

鉄板を熱していた人いました(●´ω`●)💦

確かに、全体が黒くなったら、鉄板らしく

なっていました✨🔥

 

ま、それはまたの機会に(●´ω`●)💦

 

お片付けです✨

ミニ鉄板を、良い状態に保つためには使用後のメンテナンスが必要です🍳

塗れたまま放置しておくと、赤さびが発生してしまう事もあります😢

一度発生してしまうと、その後も再発しやすくなってしまうそう…💦

焦げ付きなどがある場合もそうですが、水を沸騰させ焦げや汚れを落としてからしまうと良いです🔥

水気を完全にふき取り、新聞紙などで包んでから、湿気・水気のない所で保管しましょう(●´ω`●)✨

 

おわりに✨

分厚いミニ鉄板でジュージューと🍖

焼き上げるお肉は最高ですよね🤤✨

実際に使ってみた記事はこちら(●´ω`●)🎣✨

見た目も何だかカッコイイです😏✨

きっちりメンテナンスして、長く使っていきたいですね(●´ω`●)

愛着が沸いて、使うのが楽しくなりますよ😄⛺🔥

 

スキレットのシーズニングはこちら(●´ω`●)✨🔥

 

最後までお読みいただき、ありがとうございました🐗🐵⛺🔥 

 

はげみになりますので🐗🐵
「ミニ鉄板イイね🔥⛺✨✨」や
『ひそキャン⛺イイね👍🔥』と思った方
ポチっとお願いします(●´ω`●)✨🌈
↓  ↓  ↓  
にほんブログ村 釣りブログ 鯉釣りへ
にほんブログ村