【ダイソーミニ鉄板のシーズニング】
ダイソーミニ鉄板も…
購入直後、使い始める前にはシーズニングが必要です🔥
また、大事に長く使い続ける為にもお手入れが必要です🔥
シーズニングとは…
ここでいうシーズニングとは、鉄板を食用の油分でコーティングする事です✨
購入したばかりの鉄板は、工場で錆止めのワックスや油が表面に塗られて出荷されています✨
このまま熱すると臭いがしますし、安全の面からも、口には入れたくないですね💦
初めて使用する前には以下の準備をしましょう👇
①鉄板を食器用洗剤で、しっかり洗います。
②空焚きします。コンロなどの火にかけ、水分を完全に飛ばします。
③全体に油を薄く塗り、再度過熱をします。
④完全に冷めた後、水で洗い、再度②③を行います。
⑤完成です。
意外にカンタンでしょ(●´ω`●)🍳🔥
早速、やってみましょう
作業は、屋外が望ましいです🔥
臭いや煙の問題もあります🔥
こんな天気の時が、良いですかね⛅
暑い日は熱中症対策🌞
寒い日は防寒具を忘れずに⛄
ミニ鉄板です🍳
鉄製なので、見た目のコンパクトさ以上に、どっしりと、そしてしっかりとしています🙄
『なんで、日本酒のケースをひっくり返してテーブルにしているのか❔』ですって😏❔
それは、お家ベランダキャンプ飯を作る、釣れない鯉釣りブログのコンセプトだからです😄✨💦
詳しくは、こちらを見てください(●´ω`●)⛺🔥
全てはここから始まった❕⛺
しかし、少しサビれてきたので、そろそろ新しくしようかしら(●´ω`●)💦
『新しい日本酒ケース』に(●´ω`●)👍✨
準備物品です👇
左奥~)シングルバーナー~人間用の潤滑油です🍺~ガスボンベ~ペーパータオル
左手前~)オリーブオイル🥬
~油用のハケです🔥
①ミニ鉄板を食器用洗剤で、洗います💧
スポンジやたわしを使用して、しっかりと洗い、表面に付着した錆止めワックスや錆止め油を完全除去します✨
洗剤は、種類などの制限は特に内容です✨
②空焚きします。水分を完全に飛ばします。
コンロはガスコンロなどを使用します🔥
③全体に油を薄く塗り、再度過熱をします。
キッチンにある食用の植物油でも問題ありませんが、オリーブオイルが推奨されているようです🔥
今回、オリーブオイルを使用してみましたが、とてもいい香りが漂ってきて嬉しくなりました🍳🔥
熱せられたか鉄板から、煙が立ち上ってきています🔥
煙が出たら、弱火にして煙が出なくなるまで熱します🔥
④完全に冷めた後、水で洗い、再度②③を行います。
※急に冷やすと、破損の原因となる事がありますので気を付けて下さいね💧
何度も塗ると、しっかりコーティング出来たような気持ちになりますね💪🔥
野菜くずを一緒に炒める(ネギや青物野菜)と、気になる鉄の匂いが飛ばせるので良いそうですよ🥬🔥
合間にプシュッと🍺(●´ω`●).。o○
ザ・リッチ最高🤤🍺
あぁ、おいしい🍺😋
完成です(●´ω`●)🍳
おぉ✨イイ感じですね(●´ω`●)✨
男前の鉄板の完成です⛺🔥
『ミニ鉄板やスキレットには、シーズニング済みを謳う製品もありますが、製造から購入まで長期間経過 している可能性もあるので、改めてシーズニングを行った方が、良いですよ~🍳🔥』
ダイソーさんのミニ鉄板🔥🔥
しっかりシーズニングしたいですね(●´ω`●)🔥
うりまさるはビビりなのでここで止めてしまった💦
美味しそうでビビりな記事はこちら(●´ω`●)💦
色々調べると、全体が黒くなる位に🔥
鉄板を熱していた人いました(●´ω`●)💦
確かに、全体が黒くなったら、鉄板らしく
なっていました✨🔥
ま、それはまたの機会に(●´ω`●)💦
お片付けです✨
ミニ鉄板を、良い状態に保つためには使用後のメンテナンスが必要です🍳
塗れたまま放置しておくと、赤さびが発生してしまう事もあります😢
一度発生してしまうと、その後も再発しやすくなってしまうそう…💦
焦げ付きなどがある場合もそうですが、水を沸騰させ焦げや汚れを落としてからしまうと良いです🔥
水気を完全にふき取り、新聞紙などで包んでから、湿気・水気のない所で保管しましょう(●´ω`●)✨
おわりに✨
分厚いミニ鉄板でジュージューと🍖
焼き上げるお肉は最高ですよね🤤✨
実際に使ってみた記事はこちら(●´ω`●)🎣✨
見た目も何だかカッコイイです😏✨
きっちりメンテナンスして、長く使っていきたいですね(●´ω`●)
愛着が沸いて、使うのが楽しくなりますよ😄⛺🔥
最後までお読みいただき、ありがとうございました🐗🐵⛺🔥
はげみになりますので🐗🐵
「ミニ鉄板イイね🔥⛺✨✨」や
『ひそキャン⛺イイね👍🔥』と思った方
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