10月14日(土)🌞
今日はひっそりキャンプです⛺
もう、待てません(⋈◍>◡<◍)。✧♡🌾
そこに米があるから(●´ω`●)🍚
うららかな秋の空✨
朝晩がめっきり涼しくなり、皆様いかがお過ごしでしょうか✨
うちの子はこんなに大きくなりましたよ(´∀`*)ウフフ
米、出来とるがな🤤🍚✨
思えば、6月に物語が始まったのでした(●´ω`●)✨
ほら見て、稲穂🌾(●´ω`●)✨
ベランダでも育てられるものなのですね~(●´ω`●)✨
お米の形に、なってきたーーーー(●´ω`●)✨
しかし、お米作りは大変手間のかかる荒行✨
米農家さんの日々のご苦労は、想像できない(●´ω`●)💦
ここまでの道のりで一度、【中ぼし】をしました✨
上記の頃合いになったら、1~2日ほどバケツ内の水を抜き
雨が入らない軒下に移動✨ 水とバケツの間に隙間が出来たら
バケツに水を2㎝入れ、なくなったらまた2㎝入れます✨
4回繰り返したら、5㎝の水を入れ、保ちます✨
これにより、
土は酸素を取り込み、根は水を求めて伸びるので
丈夫な稲に育ちます(⋈◍>◡<◍)。✧♡
文字通り、カラカラになってます✨
早く元気に、丈夫にな~れ(●´ω`●)✨✨✨
そして、実りの時は来た(●´ω`●)✨✨
なんやかんやで、お米爆誕(⋈◍>◡<◍)。✧♡
※注意点)スズメ殿に食べられぬよう、注意する事( ..)φメモメモ
確かにこりゃあ、スズメ殿からしたら、もうごちそう🤤✨
網はって、擬態して、隠せよ隠せ✨
ひっそり、こっそり、鳥から隠せ(´∀`*)ウフフ
そして、【落水】です(●´ω`●)✨
バケツの中のお水を空っぽに(●´ω`●)✨
それは何故かと、尋ねたら(●´ω`●)✨
稲刈りの10日前に水を抜き、乾かしてから稲を刈るとです(●´ω`●)✨
ここから、最後の仕上げに入るとね🌾🍚✨
気を引き締めて、取り掛からねばなるまい✨✨✨
さあさ、水を抜きました(●´ω`●)✨✨
稲への水分供給は絶たれましたね✨✨🌾
そしてーーーぇ、10日間が経過~ァァぁーー(●´ω`●)✨
稲を根元から刈り取りーィィィーーー(●´ω`●)🌾✨
ふははっはははぐわっはははっはあぁぁアァ~(●´ω`●)✨
タマランぜ~いふふうっふふうふうひっひひ(*´з`)✨
逆さにして、根元を縛ります(●´ω`●)✨
この時期の田んぼによくある風景✨
家族の風景✨
※ここの工程でも、スズメ殿には気を付けて(*'ω'*)✨
スズメの戸締り(*´з`)✨
っていうか、これじゃあ、米少なくね(*'ω'*)❔
他と混ぜてご飯炊いても良いけれど…(●´ω`●)💦
この量でも作れる米の調理方法ってなんじゃらほい✨
絶賛、大募集中でっす(●´ω`●)✨✨
コメやブコメで教えて下さいね(⋈◍>◡<◍)。✧♡
秋深し、となり(ベランダ)は稲を、作る人ぞ(●´ω`●)✨
最後までお読み頂き、有難うございました(●´ω`●)✨
またぜひ、お立ち寄りください🐗🐵🐟🎣✨
はげみになりますので🐗🐵
「バケツ稲づくり、面白そうや✨」や
『ひそキャン⛺イイね👍🔥』と思った方
ポチっとお願いします(●´ω`●)✨🌈
↓ ↓ ↓
にほんブログ村